课程简介


    进入21世纪以来,我国把“创新”列为国家的首要头等大事,成为国家的国策。相继提出了“创新是一个民族进步的灵魂”、“增强自主创新能力,建设创新型国家”等战略构想。提出转变经济增长模式、拉动内需的发展新思路,而转变经济增长模式的关键在于创新——通过技术创新实现产品创新,把提高自主创新能力作为科技发展的首要任务,以创新文化激励科技进步和创新。
    当前企业面临的市场竞争日益激烈,而企业的竞争主要取决于企业的人才和技术的竞争。如果企业拥有掌握先进技术和具有创造能力、创新意识的员工,那么,企业就会在竞争中立于不败之地。
    在实际生产工作中,人们经常会遇到各种各样的技术问题,但是,由于每个人的知识、经验、阅历的不同,致使同样的问题有的人很容易就解决,而另一些人不能解决或费很大的精力才能解决。因此,许多科学家研究是否有某种理论或方法能让后一种人经过学习或锻炼,象前一种人一样轻松地解决遇到的问题?。能否用启发的方式、类推的方法有效地帮助人们解决问题?研究成果表明,人们的发明创造能力、创新意识的高低强弱,不完全取决人的遗传特性,它不是天生的或依靠灵感产生的,而是可以借助于某些理论或方法后天培养和锻炼出来的。每个人都有发明创造、创新的潜能,只不过是没有充分地被挖掘出来。如果每个人的创造潜能都能被挖掘和发挥出来,那么,人人都能成为发明家、都可以开展发明创造活动,解决技术难题,实现技术创新。
    由前苏联的G.S.Altshuller发明的、目前还较少被人了解的解决发明创造问题的理论(TRIZ)恰恰可以帮助人们解决上面遇到的问题。这种理论可以有效地帮助人们挖掘和开发自己的创造潜能,使每个人都能提高创新意识,成为解决问题的行家理手。
    到目前为止,解决发明创造问题的理论(TRIZ)被认为是最全面、系统地论述解决发明创造、实现技术创新的新理论,它被美国及欧洲等国称为“超发明术”。G.S.Altshuller以技术系统进化原理为核心,丰富和发展了哲学的三大定律,构建了具有辨证思想的解决发明创造问题、实现技术创新的理论体系。该理论非常适合企业解决技术矛盾或技术冲突,实现技术创新。
    TRIZ理论的基本观点是:首先,无论是一个简单的产品还是复杂的技术系统,其核心技术的发展都是遵循着客观规律发展演变的,从专利申请数量、专利等级等客观参数可以预知其所处的成长状态;其次,同一条规律往往已经在其他产品或技术领域反复被应用,很多创新实质上是其他领域技术在一个新领域的应用;再次,人们只要遵循着产品及其技术发展的客观规律就能能动地进行产品设计并预测产品的未来发展趋势。
    本网络课件结合TRIZ理论的发展和大量最新的实际应用案例,重点论述了解决发明创造问题的理论(TRIZ)的基本思想和方法。全书共分六章,第1章介绍了创新、创造的基本概念,TRIZ的定义、产生、主要内容,以及发明创造的等级划分。第2章分析了发明创造、技术创新过程中的情境问题和理想设计。第3章介绍了技术冲突、物理冲突的概念及其解决原理和方法,它是本书的重点之一。第4章介绍了技术创新的模型化方法,即物质—场分析方法。第5章介绍了技术系统进化理论、进化模式和进化规律,它是本书的另一重点。第6章介绍了发明创造、技术创新问题的解决程序或应遵循的步骤。
    创新不是灵感和灵光一现的作用,而是人与技术的相互作用的结果;创新有着明确而强烈的客观规律性;创新是一种人类与生俱来的先天的能力,它随着年龄的增加而逐渐被埋没但却又能后天被重新激发出来。创新是有规律可循的,掌握了这些规律就可以立于不败之地。